Отделение лабораторной диагностики
Отделение лабораторной диагностики представляет собой мощную инфраструктуру, позволяющую быстро и качественно произвести общеклинические, гематологические, иммунологические, биохимические, бактериологические исследования с целью постановки и подтверждения диагноза клинициста, а также лабораторный мониторинг во время оперативных вмешательств и в послеоперационном периоде.
Отделение состоит из пяти подразделений:
- клиническая лаборатория
- биохимическая лаборатория
- экспресс-лаборатория
- иммунологическая лаборатория
- бактериологическая лаборатория
Клиническая лаборатория выполняет гематологические и общеклинические исследования. Гематологический анализ используется для диагностики и мониторирования заболеваний, при которых изменяются количество, размер или структура клеток крови. Общеклинический анализ крови - наиболее часто назначаемое лабораторное исследование выполняется на автоматических гематологических анализаторах, определяющих до 24 параметров клеток крови. Также в клинической лаборатории используется компьютерная станция с программой морфологического распознавания и фото- видеорегистрацией исследуемых клеток. Общеклинические исследования включают анализ физико-химических особенностей и клеточного состава других биологических жидкостей организма больного: мочи, мокроты, жидкости серозных пространств (плевральной, перикардиальной), спинномозговой жидкости.
Биохимическая лаборатория выполняет широкий спектр исследований, которые необходимы для диагностики и оценки эффективности лечения многих заболеваний и состояний. Основными видами биологического материала, которые подвергаются анализу в биохимической лаборатории, являются кровь и моча. Круг патологических состояний, при которых биохимическое исследование крови и мочи играет важную роль, очень широк и включает заболевания почек, печени, сердца, легких, эндокринной системы и других физиологических систем. Биохимическая лаборатория выполняет также тесты для оценки состояния свертывающей системы крови. Данные тесты показаны большинству больных, направляемых для хирургического лечения и находящихся на лечении в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Многие пациенты из группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям принимают препараты, которые замедляют свертываемость крови. Антикоагулянтная терапия должна обязательно сопровождаться мониторингом состояния свертывания крови, чтобы вовремя предупредить такие опасные побочные эффекты, как кровотечение и тромбоз.
Лаборатория экспресс-диагностики относится к специализированным лабораториям, так как обеспечивает круглосуточный лабораторный мониторинг эффективности лечения больных в реанимации и при проведении хирургических вмешательств в операционных.
Здесь решается одна из наиболее важных задач лабораторной диагностики – диагностика неотложных состояний, т.е. выполнение исследований, результаты которых необходимы для постановки диагноза в экстренной ситуации, для оценки тяжести состояния больных реанимационных отделений и операционных, коррекции заместительной или медикаментозной интенсивной терапии.
В перечень лабораторных тестов, круглосуточно выполняемых лабораторией экспресс-диагностики, кроме специфических ургентных исследований, входят наиболее ценные (с точки зрения реаниматолога) из общего числа гематологических, биохимических, иммунологических видов анализа, а также системы гемостаза. Время выполнения ургентных лабораторных исследований по жизненным показаниям и в операционных не превышает 3-5 минут. Для обеспечения анестезиологов всей необходимой информацией, которая характеризует состояние больного во время операции, в операционном блоке организовано рабочее место для фельдшера-лаборанта, который выполняет мониторинг жизненно важных лабораторных показателей пациентов непосредственно во время операции на специальном анализаторе.
Иммунологическая лаборатория выполняет тесты, результаты которых необходимы для диагностики различных заболеваний и состояний, в основе которых лежат иммунные механизмы. К таким заболеваниям относятся врожденные (первичные) и приобретенные (вторичные) иммунодефициты. В основе иммунодефицита лежит недостаточность определённых звеньев иммунной системы.
Наряду со специфическими антителами иммунологические методы исследования позволяют обнаружить специфические антигены в крови, что также свидетельствует о присутствии определенного возбудителя. Этими методами диагностируют ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, а также сифилис.
Диагностика септических осложнений в послеоперационном периоде основана на определении прокальцитонинового теста, интерлейкина-6, интерлейкина- 8, а также α-фактора некроза опухоли. Технология меченых антител используется в иммунохимии для определения гормонов, мониторинга лекарственной терапии гликозидами, а также для выявления особых ферментов - маркеров хронической сердечной недостаточности и острого инфаркта миокарда.
Наиболее ответственной частью деятельности иммунологической лаборатории является определение и подтверждение группы крови и резус-фактора у пациентов.
Бактериологическая лаборатория является исключительным подразделением отделения лабораторной диагностики, так как микробиологические лаборатории относятся к специализированным лабораториям и, как правило, не входят в состав клинико-диагностических лабораторий, а функционируют как самостоятельные лаборатории.
Основной задачей бактериологической лаборатории является проведение микробиологических исследований с целью выявления возбудителей заболеваний, их идентификация, определение чувствительности к антибактериальным препаратам, контроль проводимого лечения и оценка его эффективности, а также изучение микробной загрязненности окружающей среды, контроль стерильности хирургического и шовного материала. Бактериологическая лаборатория осуществляет исследование биологического материала (моча, мокрота), патологического материала (гной, кровь, отделяемое ран, спинномозговая жидкость), объектов окружающего больного среды (воздух, смывы с предметов, инвентаря), медицинского персонала. Для больных с сердечно-сосудистой патологией важное диагностическое значение имеет бактериологическое исследование выпотной перикардиальной и плевральной жидкости, биоптатов сердечных клапанов.
Кроме диагностических задач, бактериологическая лаборатория проводит микробиологический мониторинг чувствительности микроорганизмов, выделенных из внутрибольничной среды, к антибиотикам, антисептикам и дезинфицирующим средствам.
Екатерина Викторовна Свищёва
Заведующий отделением-врач клинической лабораторной диагностики

Татьяна Александровна Ардашева
врач - бактериолог

Наталья Владимировна Полуротова
Старшая медицинская сестра