В федеральном Кардиоцентре Хабаровска спасли жизнь полуторагодовалого мальчика, которому отказали везде

6 апреля 2023

История долгого пути к выздоровлению Айхала началась в Москве, где он родился. Мальчику был поставлен диагноз врожденный порок сердца – частичный (но очень похожий на тотальный) аномальный дренаж легочных вен, т.е. это был смешанный вариант аномального дренирования вен легких. Там же, в Москве, спустя неделю, была сделана первая операция с частичной коррекцией порока. Позднее семья Айхала вернулась на свою родину, в Якутию. 

В послеоперационном периоде у ребенка развилось осложнение - обструкция легочного венозного оттока с правых легочных вен, на которых выполнялась операция. При чем это было не просто сужение вен, а их полная закупорка. В следствие этого, отток крови через данные вены полностью прекратился. Из-за чего развились аномальные сосуды, которые взяли на себя функцию вен по оттоку крови из правого легкого. Кроме того, эти сосуды развились и в слизистой правого бронха. Именно эти сосуды в бронхах к 8 месяцу жизни Айхала стали причиной кровотечений с кровохарканьем. Родители Айхала сразу обратились в клинику Москвы, где ему ранее была выполнена первая операция, но пришел неутешительный ответ – ребенок не операбелен, ничем не можем помочь. Начались долгие поиски решения - Санкт-Петербург, Новосибирск… везде отказ. 

Всё это время Айхал находился в больнице Якутска с рецедивирующими легочными кровотечениями, периодически попадая в реанимацию и после купирования кровотечения - обратно в палату отделения. В последнее время эпизоды кровотечений становились всё чаще, а нахождение малыша в палате - реже. Время, проведённое Айхалом в больницах, исчислялось месяцами и в общей сложности уже составляло больше года. 

- В возрасте 1 г.3 мес. родители обратились к нам – направили документы на заочный осмотр, - рассказывает Константин Александрович Налимов, заведующий детским кардиохирургическим отделением ФГБУ «ФЦССХ» Минздрава России (г. Хабаровск), - мы решили помочь. Долго готовились к этой сложнейшей операции: разрабатывали план, проводили консилиум с коллегами из за рубежа, обращались за консультациями, искали опыт у кардиохирургов из других городов России, торакальных хирургов, эндоскопистов. Основной проблемой было кровотечение в легких, которое в момент предоперационной подготовки могло бы сыграть роковую роль и мы могли бы вообще не начать эту операцию. Дело в том, что операцию было возможно выполнить только в условиях искусственного кровообращения, при котором необходима тотальная гепаринезация, т.е. на момент проведения операции свертываемость крови полностью отсутствует, что усугубляло ситуацию и представляло собой крайне серьезный риск, угрожающий жизни ребенку. Тем не менее, риск смертности без оперативного лечения был также крайне высок. 

Просчитав все варианты развития событий, операцию было решено произвести в 2 этапа, при участии врачей-эндоскопистов детской краевой клинической больницы им. А.К. Пиотровича. Первым этапом была произведена обтурация правого бронха – эндоскопически завели специальный баллон в бронх, раздули его, тем самым купировав кровотечение. Вторым этапом была выполнена операция по устранению обструкции правых легочных вен кардиохирургами центра, кроме того, был исправлен аномальный дренаж легочных вен слева. Вся операция длилась 5 часов. 

- Так как операция на сердце была повторной, а легочные вены, в связи с долгим отсутствием кровообращения в них, были крайне истощены, мы не знали, сможем ли мы получить полноценный венозный отток через оставшийся узкий просвет в них, - делится Константин Александрович. - К счастью, после операции венозный отток из правого легкого стал осуществляться. В послеоперационном периоде мы тщательно наблюдали за состоянием ребенка, была проведена серия компьютерных ангиограмм, по которым было видно, что постепенно вены расширяются, принимая свою прежнюю форму и начинают работать, выполняя свои функции. 

Проведенное лечение принесло свои результаты и улучшило состояние ребенка. Сразу после операции кровотечения уже не отмечались, кроме того у ребенка уменьшилась одышка, а через 2 недели, при выписке из стационара, она полностью исчезла. Айхал уехал от нас как обычный здоровый ребенок - прямо домой, а не в стационар.

В федеральном Кардиоцентре Хабаровска спасли жизнь полуторагодовалого мальчика, которому отказали везде