Операция аортокоронарного шунтирования (АКШ)

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) – это операция, суть которой заключается в создании анастомозов (обходных путей), минуя пораженные атеросклерозом коронарные артерии сердца.

В настоящее время в мире проведено сотни тысяч операций аортокоронарного шунтирования, и во многих клиниках они стали обыденными.

АКШ – операция, направленная на уменьшение симптомов ишемической болезни сердца. Метод шунтирования (англ. shunt – обход) заключается в том, что с помощью участка здоровой вены создается обходной путь для кровотока. Данный метод лечения заболевания сосудов применяется не только в сердечной хирургии, но и в хирургии сосудов других областей.
Пионером техники шунтирования считается аргентинец Рене Фавалоро, который впервые применил данный метод в конце 1960-х. Первая плановая операция АКШ была выполнена в США в Университете Дюка еще в 1962 году доктором Сабистом.

Существует много разногласий когда нужно предпочесть аортокоронарное шунтирование стентированию, однако есть неоспоримые моменты, когда польза от АКШ выше, чем от стентирования:

  1. Стенокардия высокого функционального класса – т.е. такая, которая не дает пациенту выполнять даже бытовые нагрузки (ходьба, туалет, прием пищи) в случае наличия противопоказаний к стентированию.
  2. Поражение трех и более коронарных артерий сердца (определяется при коронарографии).
  3. Наличие аневризмы сердца на фоне атеросклероза коронарных артерий.

В норме внутренняя стенка сосудов гладкая и ровная. Однако в процессе развития атеросклероза на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки. Они сужают просвет сосудов и нарушают кровоток в органах и тканях. Со временем просвет сосуда полностью закрывается и кровоток прекращается. Это ведет в свою очередь к некрозу.

Факторы, повышающие риск осложнений во время операции шунтирования:

  • Высокое кровяное давление 
  • Ожирение 
  • Хронические обструктивные заболевания легких, например эмфизема 
  • Почечная недостаточность 
  • Сахарный диабет
  • Нарушение функции щитовидной железы
  • Курение 

Перед проведением операции аортокоронарного шунтирования, как и перед всеми кардиохирургическими вмешательствами, проводится полный комплекс обследования пациента, включая такие специальные методы исследования, как электрокардиография, коронарография и УЗИ сердца. 

Операция проводится только под общей анестезией. Подготовка к операции включает в себя те же мероприятия, что и для остальных кардиохирургических операций.

Основные этапы операции аортокоронарного шунтирования:

  1. Пациент доставляется в операционную и укладывается на операционный стол 
  2. Анестезиолог вводит внутривенно пациенту анестетик, после чего пациент засыпает
  3.  В трахею пациенту вводится специальная эндотрахеальная трубка, через которую больной на протяжении всей операции дышит при помощи аппарата искусственной вентиляции легких
  4. По срединной линии в области грудной клетки делается вертикальный разрез
  5. В качестве шунта готовится участок вены либо артерии из указанных мест.  Для создания обходных шунтов используют вены голеней пациента, а также внутреннюю грудную артерию, без этих сосудов человек вполне может обходиться. Почему для шунтирования берутся вены ноги? Дело в том, что вены ног обычно бывают относительно "чистыми", не пораженными атеросклерозом.  Кроме того, эти вены длиннее и крупнее чем иные доступные для взятия вены организма.
  6. Хирург останавливает сердце пациента. С этого момента кровообращение в организме пациента осуществляется с помощью аппарата искусственного кровообращения. Следует заметить, что в некоторых случаях операция проводится на работающем сердце
  7. Шунт подшивается одним концом к аорте, а другим к коронарной артерии после места сужения
  8. Восстанавливается работа сердца
  9. Разрез грудной клетки ушивается

Длится операция аортокоронарного шунтирования в среднем около 3 – 4 часов. После операции пациент переводится в реанимационное отделение, где находится до момента восстановления сознания – в среднем одни сутки. После чего его переводят в обычную палату кардиохирургического отделения.

  • После операции шунтирования артерий больной проводит в стационаре от 3 до 10 суток.
  • Число и длина разрезов на ногах у каждого пациента индивидуальны и зависят от того, какое количество венозных шунтов планировалось выполнить. У кого-то разрезы будут только на одной ноге, у кого-то на обеих, у кого-то возможен разрез на руке.
  • После операции Вам будут промывать швы антисептическими растворами, и делать перевязки. Где-то на 8 - 9 сутки, при благополучном заживлении, швы будут сняты, а так же будет удален страховочный электрод.  
  • Вы можете иметь тенденцию к отеку голеностопных суставов или же ощущать жжение в том месте, откуда были взяты участки вен. Это жжение будет чувствоваться, когда Вы будете стоять или в ночное время. Постепенно, с восстановлением кровообращения в местах забора вен, данные симптомы исчезнут. 

В некоторых случаях операция аортокоронарного шунтирования может проводится, как уже указано выше, на работающем сердце, без применения аппарата искусственного кровообращения. Преимуществами такого метода являются:

  1. отсутствие травматических повреждений клеток крови 
  2. меньшая длительность операции
  3. быстрая послеоперационная реабилитация 
  4. отсутствие осложнений, связанных с применением искусственного кровообращения

В настоящее время АКШ в равной степени выполняются как на работающем сердце, так и в условиях искусственного кровообращения. При проведении операции аортокоронарного шунтирования на работающем сердце риск операционных осложнений гораздо ниже по сравнению с операцией на неработающем сердце, однако она и более сложная. Также существует мнение, что если АКШ проводится  на работающем сердце, то от этого страдает качество выполненных обходных путей. То есть по отдаленным результатам операция на работающем сердце может дать худшие результаты по сравнению с операцией на неработающем сердце. Для каждого пациента способ проведения оперативного лечения подбирается индивидуально.

Возможные осложнения аортокоронарного шунтирования:

  1. Инфекция в области разреза
  2. Тромбоз глубоких вен
  3. Несращение, либо неполное сращение грудины
  4. Осложнения анестезии, например, злокачественная гипертермия
  5. Инфаркт миокарда вследствие пониженного давления, раннего закрытия просвета шунта, либо его повреждения 
  6. Острая почечная недостаточность вследствие пониженного давления 
  7. Инсульт 
  8. Сужение шунта, особенно это касается шунта на основе вены 
  9. Образование келоидного рубца
  10.  Хроническая боль в области разреза
  11. Послеоперационные осложнения в виде запора, потери памяти и др.

В подавляющем большинстве случаев операция АКШ заканчивается благоприятно.

В послеоперационном периоде пациента ожидает сложный этап реабилитации. Однако, все неудобства через несколько месяцев сходят на нет, а польза от аортокоронарного шунтирования в виде исчезновения стенокардии становится очевидна.

Через 2-3 месяца после АКШ рекомендуется проведение нагрузочного теста ВЭМ или Тредмил-теста. Эти тесты помогают определить состояние наложенных шунтов и кровообращения в сердце.

Операция АКШ не является панацеей и не гарантирует остановки атеросклероза и роста новых бляшек в других артериях. Даже после аортокоронарного шунтирования все принципы лечения ишемической болезни сердца остаются неизменны.

 

АКШ проводится лишь с одной целью – избавить человека от стенокардии, улучшить его качество жизни и уменьшить частоту его госпитализации в связи с обострением процесса. По всем остальным критериям, таким, например, как риск повторного инфаркта и летальный исход в течение 5 лет – показатели сопоставимы как при аортокоронарном шунтировании, так и при стентировании или консервативном лечении.

Для АКШ не существует возрастных ограничений, имеет значение только наличие сопутствующих патологий, ограничивающих проведение полостной операции.

Если операция аортокоронарного шунтирования уже проводилась пациенту ранее, то риск осложнений, в случае выполнения повторного АКШ, сильно возрастает.