Сложный случай: в ФЦССХ Хабаровска спасли жизнь мужчине с разрывом аневризмы торакоабдоминального отдела аорты

24 сентября 2024

В федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии г. Хабаровска из «Чукотской Окружной больницы» г. Анадырь по телемедицине поступила информация о пациенте: мужчина, 61 год, расслоение аорты. В Центре была организована оперативная врачебная комиссия, которая  после рассмотрения представленных диагностических данных пришла к выводу о наличии у пациента забрюшинного разрыва аорты и необходимости срочной транспортировки для экстренной операции в ФЦССХ. Риск транспортировки был крайне высок, но оказать нужную помощь на месте было невозможно, а без операции пациент бы неминуемо погиб в ближайшее время. В тот же день спецбортом МЧС пациента доставили из реанимационного отделения Чукотской больницы в ФЦССХ г. Хабаровска.

При поступлении: пациент весом 125 кг, в анамнезе диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь, злостный курильщик (стаж 45 лет), субкомпенсированная анемия. Разрыв аорты - анатомически сложный, требующий временного выключения кровотока выше висцеральных артерий (кровоснабжающих органы брюшной полости и почки).

После минимально необходимой подготовки пациент перемещен сначала в рентген-операционную, где ему была выполнена коронароангиография и выявлена коронарная патология, требующая внимания и плановой помощи, но не препятствующая выполнению экстренного вмешательства, а затем в операционную для открытых операций.

Операция длилась 8,5 часов. Были обнаружены два разрыва брюшной аорты в забрюшинное пространство. Кровопотеря 5 литров. Удалена часть измененной стенки аорты. Выполнено бифуркационное протезирование брюшной аорты с протезированием левой почечной артерии.

На второй день после операции выполнен КТ-контроль реконструкции. Заподозрена замедленная работа правой почки. Сразу выполнена ангиография, на которой выявлено атеросклеротическое значимое поражение правой почечной артерии. Устранено эндоваскулярно установкой стента в артерию. Ранее из-за высокого веса пациента достоверно определить эту патологию на УЗИ и МСКТ не представлялось возможным.

Далее следовал длительный период выхаживания и реабилитации пациента. Послеоперационный период протекал ожидаемо тяжело, но командный подход помог справиться и спустя 2 месяца пациент выписан домой. Следует отметить, что большую роль в мотивации пациента на выздоровление внесли его близкие – жена и три дочери. Ежедневное общение с ними в палате реанимации, поддержка, уход, помощь в активизации внесли большую лепту в выздоровление пациента.

Сложный случай: в ФЦССХ Хабаровска спасли жизнь мужчине с разрывом аневризмы торакоабдоминального отдела аорты

Последние новости

2 ноября 2024

25 октября 2024

24 октября 2024

7 октября 2024

29 сентября 2024

24 сентября 2024

22 августа 2024

21 августа 2024

25 июля 2024

24 июля 2024