Выездная бригада врачей Центра провела оперативное лечение новорожденного в г. Комсомольске-на-Амуре
20 марта 2014
Главный врач 7-го роддома г. Комсомольска-на-Амуре - Костин Михаил Михайлович, обратился за помощью к специалистам Центра для лечения новорожденного с критической массой тела. Недоношенный младенец весом 990 гр. находился в тяжелом состоянии, прогнозы были неблагоприятными. У малыша обнаружился открытый аортальный проток, обусловивший легочную гипертензию на фоне недоразвитости легочной ткани. В норме функционирование протока прекращается в первые 15-20 часов после рождения, полное анатомическое закрытие продолжается от 2 до 8 недель.
Самостоятельно дышать маленький пациент не мог, находился на искусственной вентиляции легких и был нетранспортабелен. Предстояло на месте выполнить срочное хирургическое лечение в объёме клипирования открытого артериального протока, чтобы разгрузить малый круг кровообращения. Прежде всего, врачи Центра провели ультразвуковое исследование сердца и детализировали анатомические и гемодинамические особенности ребенка. Хирургическая помощь заключалась в том, чтобы перевязать боталлов проток и прекратить сброс оксигенированной крови из аорты в легочную артерию. Сообща врачи и медсестры ФСЦССХ и роддома подготовили операционную для проведения сердечно-сосудистой операции открытым доступом. За 23 минуты провели правостороннюю торакатомию и клипирование аортального протока. Операция прошла успешно. Клипирование избавило от артерио-венозного сброса, от переполнения легочного сосудистого русла и развития легочной гипертензии. В состоянии пациента наметилась положительная динамика. Врачи сделали контрольные УЗИ, обзорную рентгенограмму и убедились в стабилизации гемодинамики в малом кругу кровообращения.
Это не первая операция, выполненная с выездом врачебной бригады ФЦССХ к пациентам в другой город. Ранее были выполнены 12 операций по клипированию ОАП в больнице Южно-Сахалинска детям с критической массой тела и врожденным пороком сердца.
