Шанс на жизнь: уникальная система ротационной атерэктомии позволит спасать ещё больше людей

20 июля 2022

В Кардиоцентре Хабаровска много лет успешно проводят операции на сердце, сосуды которого поражены атеросклерозом - образующиеся бляшки сужают их, что влияет на кровоток. В таком случае возникает стенокардия - симптом ишемической болезни. Сами атеросклеротические бляшки могут быть как мягкими, так и жесткими. В первом случае их раздувают специальным баллоном, и сужение армируют сетчатой структурой - стентом, который представляет собой миниатюрную трубочку из металла с множеством ячеек. Далее баллон сдувается и удаляется, а стент остается в сосуде, благодаря чему просвет увеличивается и кровоток восстанавливается. 

- Называется такая операция коронарным стентированием и выполняется без разреза, через прокол в сосуде руки или ноги. Далее врач-рентгенхирург проводит катетер по сосудам, устанавливает его в артерии сердца и использует проводник, по которому доставляются инструменты для операции, - объяснил Константин Поляков, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии».

При этом пациент находится в сознании и может наблюдать за ходом операции. Как правило, симптомы заболевания проявляются при нагрузке - человек ощущает сдавливание в груди, боль, которая отдает в левое плечо или челюсть. При этом нагрузка может быть минимальной - сложно даже элементарно почистить зубы. И чем меньше становится в сосуде просвет, тем больше вероятность, что возникнет тромб, который закупорит просвет и возникнет приступ, сопровождающийся холодным потом, бледностью. Если вовремя не начать лечение, то все может закончиться инфарктом. До этого момента очень важно быстро открыть закупорку сосуда, чтобы кровь смогла снова поступать к органу, и тогда сердечного приступа можно избежать. В случае если бляшка пропиталась кальцием и окаменела, раздуть ее баллоном становится невозможно, так как не получится доставить инструмент по проводнику к месту операции. В такой ситуации для лечения применяется уникальная система ротационной атерэктомии.

- Это технология сверления окаменевших бляшек внутри артерии сердца. Воздух давлением в семь атмосфер подается в аппарат, который раскручивает бур с очень высокой частотой - 180-200 тысяч оборотов в минуту. Из-за такой огромной скорости камень превращается в пыль. Происходит это за счет бура, которой похож на стоматологический. Половина его посыпана алмазной крошкой. С ее помощью удается раздробить бляшку в мелкие частицы, которые смываются кровотоком. Это позволяет  расширить просвет сосуда для проведения инструмента. Дальше выполняются расширение артерии баллоном и установка стента, как и при обычном коронарном стентировании, - рассказал Константин Поляков.

К слову, каких-либо серьезных противопоказаний для операции нет. Проводят ротационную атерэктомию чаще всего возрастным пациентам, которым по ряду причин невозможно сделать коронарное шунтирование, а стентирование выполнить не удается из-за наличия окаменевших бляшек в просвете артерий сердца. Ранее в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии ротационная атерэктомия не проводилась, но с этого месяца уникальный метод стали использовать и у нас. Обучать хабаровских специалистов приехал коллега из Москвы, который поделился опытом в данном направлении. Теперь в кардиоцентре успешно проводят такие операции. Первые четыре процедуры сделали буквально на днях. Все пациенты чувствуют себя хорошо, почти всех успели выписать, так как восстановление занимает всего два-три дня. 

- Хочу начать с того, что чувствую себя прекрасно. Огромная разница между тем, в каком состоянии я прибыл сюда и в каком нахожусь теперь. Началась моя история с того, что в 2006 году мне в Новосибирске сделали коронарное шунтирование - сразу четыре шунта. После этого я 16 лет вел активный образ жизни. Примерно год назад в груди появилось чувство сдавливания. Обратился в кардиоцентр, где мне сказали, что надо ставить стент. Тогда это не получилось. Решил, что буду доживать без операции, что очень сложно, потому что быстро идти не могу, тяжелое не поднять. Я уже смирился, но вдруг звонок поступил: «Приезжайте, у нас появилось новое оборудование, можем выполнить операцию». Сразу согласился, - поделился пациент Николай Григорьевич.

 Операцию проводил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Константин Поляков. Длилась она достаточно долго - около 2,5 часа, хотя обычно занимает гораздо меньше времени. В какой-то момент Николаю Григорьевичу показалось, что успешного исхода не стоит ожидать, но лечащий врач профессионально справился с операцией, и благодаря алмазному буру коронарный стент в артерию сердца был установлен. Теперь пациент чувствует себя помолодевшим и полным сил. К слову, Николаю Григорьевичу 82 года. У него после операции снизилось давление, беспокоящее его долгое время. Сейчас он готов к выписке и возвращению домой, в Амурскую область, где его ждет хозяйство. Как поделился амурчанин, вот уже десять лет он разводит пчел на своей пасеке. Благодаря своему лечащему врачу и всему медицинскому персоналу он сможет продолжать заниматься любимым делом.

_____________________________

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru.

Фото Данила Бирюкова

Шанс на жизнь: уникальная система ротационной атерэктомии позволит спасать ещё больше людей