Аргументы и факты: Визит в Хабаровск. Академик РАН прилетел, чтобы спасти больного

10 июля 2019

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 10/07/2019

В начале июля в Хабаровске приземлился самолет из Краснодара. Группу сошедших с него мужчин и женщин встречал министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько. Это прибыл в краевую столицу один их лучших хирургов России Владимир Порханов с командой.

В два этапа

Светило российской торакальной хирургии прилетел в Хабаровский край по весьма срочному приглашению. В Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии поступил экстренный пациент, которого самолетом санавиации доставили из Амурской области. 56-летнему мужчине требовалась сложная двухэтапная операция на сердце, аорте и легком. Такое хирургическое вмешательство расценивается как высшей степени сложности, и в Хабаровске до сего дня не производилось. И. о. главврача сосудистого Центра Евгений Россейкин и краевой минздрав обратились к академику Порханову. Тот отложил все дела и отправился на Дальний Восток.     

СПРАВКА

Владимир Алексеевич Порханов, родился в 1947 г. в Краснодаре. Окончил 1-й ММИ. Доктор медицинских наук, академик РАН. Герой труда РФ, заслуженный врач РФ, лауреат Государственной премии России. Завкафедрой онкологии Кубанского мединститута. Главный врач «НИИ-ККБ №1 им. Очаповского» в Краснодаре. Лауреат премии Правительства РФ за разработку и внедрение решений по повышению эффективности трансплантации сердца. За свою жизнь Владимир Порханов провел более 20-ти тысяч операций.Мы встретились с Владимиром Порхановым и Евгением Россейкиным в стенах сердечно-сосудистого центра. Они давние знакомые – академик когда-то учил нынешнего главврача премудростям торакальной хирургии.

«Я прилетел со своими людьми. Потому что операция сложная, тяжелая, а я привык работать с моими ассистентами, анестезиологами и операционной медсестрой. Сегодня на операции будут присутствовать в том числе и врачи из Благовещенска. Пусть смотрят, фиксируют ход операции. Потом по окончании разберем её вместе досконально», - говорит академик Владимир Порханов.

Ему 72 года, но пожилым человеком хирург не выглядит. Скорее Владимир Порханов похож на военачальника перед битвой. Сосредоточенный, острый взгляд, скупые, точные движения. Он очень немногословен. По словам его коллег, у академика это означает предельную концентрацию.

Операцию амурскому пациенту начали за полтора часа до появления в операционной Порханова. Хабаровские и краснодарские хирурги и анестезиологи. Они сделали все подготовительные манипуляции.

«Пациента уже оперировали – ставили протез аорты. Но сейчас лёгкое приросло к аорте, нагноился протез и образовался свищ. Нижняя доля лёгкого стала распадаться. Сложность в том, что подойти к этой области можно лишь отделив и верхнюю часть дыхательного органа», - рассказывает и. о. главного врача федерального сердечно-сосудистого центра в Хабаровске Евгений Россейкин.

Операция сочетанная. То есть ее каждый её этап делает два специалиста. Евгений Россейкин работает с аортой и сердцем, Владимир Порханов занимается лёгким. Как говорят оба хирурга, подобные случаи требуют полного взаимопонимания и доверия друг к другу обоих специалистов и всей команды. Это можно сравнить с пилотированием космического корабля.

http://www.hab.aif.ru/health/vizit_v_habarovsk_akademik_ran_priletel_chtoby_spasti_bolnoga